2016/7/7
セブンバイト /49日目
セブンってブラックだったの?
初めてのコンビニバイトがセブンイレブン。
そして4ヶ月が経ちようやく慣れ始めてきて、今一番思うことはコンビニってこんなに暇な時が無い程忙しく大変な仕事だったのか!ということ。
同僚に言うと、コンビニ経営は楽じゃないからギリギリの人員で人件費で抑えるし、時給も最低賃金だし、セブンは他のコンビニに比べて忙しいからブラックって言われるんだとのこと。セブンでも楽な所も有るらしいけど…
そこでネットで調べると、当たり前だが千差万別で様々だ。とはいえ、大変なところが少なくないらしいこともわかった。それもかなり劣悪な環境。それに比べれば僕の場合は忙しいだけで有難いことに環境はむしろ良い。
しかし客の多くがお金をカウンターに投げたり落としたりにはまだ慣れることはできない。
ベテランの同僚に聞くとこの地域の住人の質が悪すぎるらしい?だがその人はいつも酷いことを言われていていつも怒っている。それも僕だったら立ち直れないようなあからさまに有り得ない言葉を投げつけられている。まるでその人が客の悪い感情を呼び起こさせているようにさえ思えるほどだ。
そこだけを見ても、コンビニ業務、なかなか奥が深いのかも…
それにしても大分慣れてきたことだし、この辺でコンビニブログは終わりにしよう。
2016/7/7
追記
翌年の5月にコンビニバイトを終了しました。
不定期に諸々忙しくなってきた事が主な理由ですが、1年強のコンビニバイトの経験は充分に堪能しました、ということでもありました。